Спас-Загорье

Спас-Загорье

В ГОДЫ ВОЙНЫ

        В 1941-1942 годах на нашей земле происходили ожесточенные бои. Главным рубежом сопротивления во время октябрьского наступления гитлеровской армии на Москву была определена Можайская линия обороны, составной частью которой являлся укрепленный район.Поселение Спас-Загорье вошло в зону, объявленную на военном положении. На территории действовали законы военного времени. На фронт каждый день уходили рабочие, механизаторы, специалисты. Мобилизованных на фронт мужчин на всех видах работ заменили женщины, старики, дети.    

         Село Спас-Загорье было оккупировано немцами 16 октября 1941 года. Школу закрыли, занятия прекратились, учителя эвакуировались. С  октября в школе разместились хирургический и приемно-сортировочный взводы 244-го медсанбата. Но по Варшавскому шоссе прорвались немецкие танки и автоматчики заняли окраину Спас-Загорья. В селе не было никаких воинских подразделений и медсанбату пришлось своими силами отступать и вывозить раненых. Немцы же остались в Спас-Загорье до 31 декабря 1941 года. Расположились они в домах местных жителей и в школе. В нижнем Казанском пределе храма в честь Преображения Господня оборудовали пекарню, а на колокольне наблюдательный пункт. 

        После освобождения села 31 декабря 1941 года в селе осталось 75 домов из 106. Всюду стояли печи вместо домов, да валялись головешки.   Немцами была сожжена вся мебель школы: парты, столы, стулья, шкафы – всё, что могло гореть. Были выбиты все стёкла. Немцы пытались сжечь школу, но не удалось. По дорогам от Спас-Загорья до Малоярославца было захвачено большое количество автомобилей, автобусов, артиллерийских орудий и другого военного имущества противника. Немцы оставили в Спас-Загорье большие трофеи – несколько складов авиабомб и другого имущества. Дети долго играли в окопах и блиндажах.  У каждого мальчишки тех времен был свой «арсенал». Липовый парк был буквально забит техникой. Там стояла и автомашина без окон «душегубка». Деревенские мальчишки вели «стихийный обстрел» села, высыпав в костер различные патроны.

        В селе Спас-Загорье был построен аэродром аэродромным отделом воздушных сил Западного фронта во время обороны Москвы, на дальних подступах к ней в 1941 году. Вторично он был использован в контрнаступлении под Москвой в 1942 году. Аэродром оказался весьма удобным. Стартуя с него, разведчики могли достигать любого участка обширного Западного фронта. Находясь на возвышенности, он быстро просыхал. Река Протва являлась хорошим ориентиром, помогавшим находить аэродром при любой погоде. Изначально назначение аэродрома Спас-Загорье было как аэродром подскока,  предназначенный для кратковременной стоянки для дозаправки и ремонта воздушных судов с целью увеличения дальности действия военной авиации. Так оно и было, но с помощью местных жителей в 1942 году аэродром был расширен, оборудован добротными капонирами, на нем были проведены маскировочные работы.

    Летчики полка наносили бомбовые удары по скоплениям живой силы и техники противника. С аэродрома Спас-Загорье воевали многие прославленные асы ВВС Красной армии: Герои Советского Союза Михайлик Яков Дмитриевич и Харитонов Владимир Михайлович, Василий Иванович Коненко,главный штурман ВВС Буланов Владимир Петрович, Дубинин Григорий Кириллович и многие другие.

 

ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ