Борьбы с захватчиком – врагом!

А что Вы сделали сегодня,

Чтоб завершить его разгром?

Воспоминания дочери

Возможно, я не опубликовала бы свои воспоминания об отце, если бы в настоящее время недоброжелатели нашей Родины не стремились исказить роль советского народа, победившего фашизм в жесточайшей схватке, спасшего свой народ, народы многих стран от порабощения.

Мой отец Вокуев Нифонт Трофимович - статный, высокий, красивый, оптимист до мозга костей, видевший в людях и окружении только хорошее, доброжелательный и глубоко порядочный человек, всегда стремящийся творить добро, еще множество характеристик в превосходной степени могу сказать о дорогом человеке, другого в моем сердце и памяти просто нет.

Как бы пафосно ни звучало, но отец действительно «делал» историю своей Родины, зажигал надежду в сердцах тех, кто шел рядом на фронте и в мирное время, покоряя просторы тундры, вечной мерзлоты, участвуя в освоении нефтегазового, топливно-энергетического и лесоперерабатывающего комплекса, строительстве новых городов и поселков Тюменской области.

Началось все в биографии отца очень типично, как у большинства советских мальчишек. Родился он в 1923 году в с. Саранпауль Берёзовского района Ханты-Мансийского автономного округа, учился в школе и сам мечтал учить детей, поэтому выбрал педагогическое училище г.Салехарда.

Но началась война…

В начале 1942 года он, как и многие другие выпускники училищ и школ, был призван в ряды Советской Армии  Ямало-Ненецкого автономного округа изачислен в авиа-десантную бригаду, которая вскоре была переформирована в стрелковую маневренную и в боях заслужила звание гвардейской.

С 1942 по 1945 г.г. защищал нашу Родину на фронтах Великой Отечественной войны от Главного Кавказского хребта до столицы Австрии Вены. В первом бою, потрясённый гибелью своих однополчан-сокурсников, отец поклялся себе: «Ни один из них не должен быть забыт!»

Папа вспоминал: «Первое боевое крещение принял в июле 1942 года на подступах к городу Моздок Северо-Кавказского фронта.  Фашисты имели огромное преимущество в танках, самолётах и людской силе. Немецкие самолеты постоянно бомбили позиции наших, земля была изрыта снарядами и бомбами, горела пшеница, грозненская нефть. Эта оборонительная линия имела огромное стратегическое значение, враг рвался к бакинской нефти и реке Терек. В тяжелые дни отступления наших войск,там встали сибиряки насмерть. Пять месяцев немцы пытались прорваться и всёже фашисты не смогли прорвать нашу оборону!

Многим из нас минуло только 18 лет. Военного опыта не хватало. Немало добрых слов можно сказать в адрес Ямало-Ненецкого военкомата и окружного совета Осавиахима за то, что дали нам необходимые тактические знания, научили владеть винтовкой, пулемётом и гранатами, пользоваться бутылками с горючей смесью. Это сыграло большую роль в первом бою.

В этих боях сибиряки проявили мужество и отвагу, многие из них погибли на рубежах обороны. Арсентий Терентьев из Салехардского педучилища поджег танк бутылкой «КС» с 5 метров и отстоял ценой жизни боевое охранение. В неравном бою погибли Леонид Киселев, Василий Егоров, Василий Артеев и другие мои земляки-однополчане.

После изгнания гитлеровцев из-под Моздока военная дорога нашей бригады была трудной. Мы не раз переходили Главный Кавказский хребет. Запомнился бросок из Геленджика к станице Крымской, крупному железнодорожному узлу на Кубани. Здесь завязалось одно из самых тяжелых сражений. За освобождение Крымской я получил первую - самую памятную награду - медаль «За отвагу».

Потом были бои в Донбассе. За короткий срок советские войска освободили всю левобережную Украину и вышли к Днепру.

Враг рассчитывал выиграть время и начал готовить новую оборонительную линию «Восточный вал». Главной частью этой линии немецкое командование считало Днепр. На одном из совещаний в Берлине Гитлер заявил: «Скорее Днепр потечёт обратно, нежели русские преодолеют его, эту мощную водную преграду шириной 700-900 метров, правый берег которого представляет цепь непрерывных дотов, природную неприступную крепость».

Бои не утихали ни днём, ни ночью.В условиях тяжелейшей переправы правобережная Украина была очищена от врага.Многие из боевых товарищей погибли во время переправы и в ожесточенных рукопашных схватках на кромке берега Днепра. Разгромом врага на Таманском полуострове, который прикрывал захваченный Крым, завершилась битва за Кавказ.

Наша бригада участвовала в освобождении городов Одессы, Никополя, Берислава, черноморского порта Констанцы, более четырех месяцев воевал на венгерской земле: Пеште и Буде, на Балатоне, войну закончил в Австрии. Под Баден-Баденом 22 апреля 1945 года получил третье, самое тяжелое ранение, после которого целый год залечивал раны в госпиталях.

День победы 9 мая я встретил в Венском госпитале, только пришел в себя и в больничной палате сообщили радостную весть о капитуляции Германии!»

Мой отец начал войну сержантом, командиром отделения десантников, а закончил старшим лейтенантом, командиром разведки;награждён боевыми наградами: орденами «Красной звезды», «Отечественной войны» I степени; медалями «За отвагу», «За оборону Кавказа» и другими.

После войны отец вернулся в родное село, где ждали огромные сибирские просторы и несметные сибирские богатства, в которых остро нуждалась страна в трудные годы послевоенной разрухи. Его избирали на самые бойкие руководящие посты, где надо было многое начинать с нуля.

Его богатырская фигура была видна на оленеводческих стойбищах, в геологоразведочных экспедициях, на стройках и месторождениях. Годы жизни отца были насыщены эпохальными событиями: он был очевидцем первого фонтана газа в Березовском районе в 1953 году и первого фонтана нефти в Мегионев марте 1961 года.

В семье отец был центром и связующим звеном, любил собирать всю семью за большим обеденным столом. Мама, я с братом и сестра, а позже и внуки чувствовали его тепло и поддержку, его искреннюю любовь без «сюсюканий» и высокопарных слов.

Многим казалось, что жизнь отца – это сплошные подвиги (статья В.И.Семеркина, книга Память т.9 «Три подвига Нифонта Трофимовича Вокуева»), но мне кажется, что это просто характер, образ жизни и образ мышления.

Вот что писали его коллеги:

Вспомним тех людей, которые сумели в столь трудное время в морозном, малонаселённом и бездорожном крае, умело соединив человеческие и материальные ресурсы, направить их на созидание городов и поселков, которые сегодня поражают воображение. Именно таким был Нифонт Трофимович Вокуев – образованным и талантливым руководителем, внимательным к людям и их проблемам, настойчивым и требовательным к своим и чужим делам и поступкам.

Яркий тому пример: в 1968 году вХанты-Мансийском округе был организован Советский район. В районе не было ни больницы, ни аэродрома, ни магазинов, ни жилья. Десять лет председателем райисполкома района работал Н.Т.Вокуев. Уже в 1976-1978 годы Советский район занимал первое место в России по обустройству поселков. А до Советского были Ларьяк, Нижневартовск, Березово, Ханты-Мансийск…

К боевым наградам отца добавились трудовые – два ордена «Знак Почета» и орден «Трудового Красного Знамени», множество наград от различных министерств РСФСР. Жители поселка Советский Ханты-Мансийского автономного округа торжественно избрали Н.Т.Вокуева почетным гражданином.

Казалось, все достигнуто. Воплощена в реальность мечта о сибирских кладовых. В далёкую тундру пришел научно-технический прогресс.

А как же память? Вдруг забудут очевидцы и не узнают потомки, что выжившие в войне – герои, и те, кто трудился с ним рядом в мирное время, - герои? А ведь еще была и клятва им – погибшим…

В 1988 году заместитель председателя Тюменского областного Совета ветеранов войны и труда Нифонт Трофимович Вокуев назначен руководителем рабочей группы по подготовке книги «Память» по Тюменской области. Сейчас мы гордимся уникальным печатным девятитомным памятником более ста тысячам тюменцев, отдавших жизнь за свободу и независимость нашей Родины. Благодарности и восхищения заслуживают те, кто был причастен к этому созданию: ветераны, архивисты, помощники,энтузиасты. Все они в один голос говорят: «Без Вокуева не было бы книги «Память». Клятву свою он пронёс через  всю жизнь и слово своё сдержал.

Отец стремился увековечить, донести и не дать погаснуть памяти потомков. Наблюдая, сколько сил и времени он отдает книге «Память», изучению архивов, поиску пропавших без вести и погибших людей, я спрашивала: «Папа, кому это нужно, война давно закончилась?». Он говорил, что подрастающему поколениюнеобходимо знать, какой ценой был завоеван мир.

Пятьдесят миллионов погибших – страшная дань, которую человечество уплатило войне. Наш народ потерял двадцать семь миллионов человек. Сотни тысяч советских людей были истреблены в концлагерях, наш народ грудью защитил свою свободу и независимость.

P.S.

ВокуевН.Т. писал: «Без преувеличения, книга «Память» является самой крупной акцией по увековечению памяти погибших в годы Великой Отечественной войны и погибших в малых войнах. Эта книга великой скорби и благодарной памяти».

Она же и памятник самому Нифонту Трофимовичу Вокуеву, моему Отцу!

Регион Тюменская область